Главная » АВТО » Люди – это не издержки: Акио Тойода обязуется сохранить заводы компании

Люди – это не издержки: Акио Тойода обязуется сохранить заводы компании

Люди – это не издержки: Акио Тойода обязуется сохранить заводы компании

Пандемия COVID-19 бьет по авторынку во всем мире: аналитики PriceWaterhouseCoopers предсказали автобизнесу существенные потери. При «стрессовом» развитии ситуации производство легковых автомобилей может сократиться на треть.

При этом глава Toyota Motor Corp. обязуется сохранить японские заводы, выпускающие не менее трех миллионов автомобилей в год. Во время выступления с квартальным отчетом, Акио Тойода заявил, что корпорация будет защищать до последнего самое важное – и это не три млн автомобилей в год.

«То, что мы продолжаем защищать, – это люди, которые приобрели мастерство и навыки, позволяющие им делать то, что необходимо, когда мир нуждается в этом», – цитирует господина Тойоду портал Automotive News.

Особенно важно, чтобы японская автомобильная промышленность выдержала в нынешних условиях, сказал он, потому что в автомобильной отрасли занято около пяти миллионов человек – примерно 10% трудоспособного населения страны.

Как купить подержанное авто

Люди – это не издержки: Акио Тойода обязуется сохранить заводы компании

и не нарваться на мошенников?

В своей презентации Тойода продемонстрировал слайд, на котором было показано внутреннее производство Toyota за эти годы. Поскольку общее производство всех автопроизводителей в Японии сократилось с более чем 10 миллионов автомобилей в 2000 году до примерно 9,68 миллиона в 2019 году, показатели Toyota остались в основном неизменными – на уровне 3,42 миллиона единиц. Исключениями с менее 3 млн авто стали периоды финансового кризиса 2009 года и землетрясения-цунами 2011 года.

Когда Тойоду спросили, может ли Toyota рассмотреть аналогичное обязательство по защите уровня производства на крупных рынках Toyota за рубежом, таких как США, где компания производит около 1,2 миллиона автомобилей, Тойеда ответил отрицательно. Главная производственная база Toyota – Япония.

В своем сообщении Тойеда сетовал на то, что Япония испытывала трудности с медицинскими масками, когда началась пандемия, потому что большинство их производились за рубежом. Это было результатом, как предположил Тойеда, ошибочной стратегии вывода за рубеж производственных мощностей ради сокращения издержек. Если компании сокращают персонал слишком сильно, они теряют знания и инновации вместе с сотрудниками.

«Люди – это не издержки, – сказал Тойеда. – Люди являются источником постоянного совершенствования и движущей силой для роста и развития монозукури», – сказал он, имея в виду японскую философию снижения затрат в рамках действующего производства.

Он отметил, что многие японские компании сплотились для борьбы с пандемией, обратив свои производственные ресурсы на выпуск защитных костюмов и масок для лица. И все это для того, чтобы сохранить рабочие места и культуру монозукури.

Российские автогиганты «КАМАЗ», «ГАЗ», «УАЗ», несмотря на карантин, возобновили работу в цехах по производству автомобилей. Однако потери российских автодилеров в апреле составили порядка 280 млрд рублей.

Источник

Оставить комментарий