Главная » КУЛЬТУРА » В кишиневском театре разгорелся скандал: актеры обвинили директора в воровстве

В кишиневском театре разгорелся скандал: актеры обвинили директора в воровстве

В кишиневском театре разгорелся скандал: актеры обвинили директора в воровстве

Скандал в театре имени Чехова в Кишиневе – самом известном русском театре Молдовы. Группа актеров недовольна работой директора и требует его уволить. В чем обвиняют Константина Харета и с чем он не согласен? В конфликте разбиралась корреспондента «МИР 24» Олеся Казаку.

Актеры театра Чехова разделились на два лагеря. Одни считают, что при директоре Константине Харете театр перестал бедствовать. Другие называют его вором и оформителем «мертвых душ». Сам Харет уверяет: все 10 лет был предан театру.

«Кого не устраивает, что в русском театре дела стали идти хорошо? Мы перекрасили и отремонтировали фасад театра, поменяли витражи, поменяли везде окна, перестелили сцену театра, потому что актеры спотыкались, мы полностью установили новую систему отопления для зрительного зала», – рассказал директор театра им. А.Н. Чехова Константин Харет.

Скандал в театре Чехова начался с петиции этих актеров. Шесть человек обратились к президенту, в парламент, правительство, Орган по неподкупности и другие инстанции. Но ни одна из многочисленных проверок факта воровства не подтвердила. Уличили директора только в одном: в театре служит вся его семья – супруга, сын и теща. Это посчитали нарушением закона о конфликте интересов.

«Я не хочу никого обидеть и оскорбить из членов семьи, но говорю вам совершенно точно, что все эти годы представители семьи и господин Харет превышали полномочия и пользовались благами театра гораздо больше, чем остальные», – отметил актер театра Юрий Андрющенко.

Решение органа по неподкупности Константин Харет опротестовал в суде. Династии в театре – это традиция, и конфликта интересов он в этом не видит. Подозревает: одним смещением его с должности этот скандал не закончится. За 10 лет театру не раз предлагали переехать.

«Человек, который хотел построить здесь 9-этажное здание, говорил: давай мы построим тебе театр где-то в другом месте. Я сказал, что это не мой театр, это государственный и земля эта тоже государственная», – указал Константин Харет.

Трудовой договор Константина Харета истекает в октябре. Но большинство сотрудников театра просят Министерство образования и культуры оставить его в должности. Онлайн-петицию подписали и более тысячи зрителей.

«В это оказались втянуты зрители и я просто хочу попросить у них прощения за то, что они вольно невольно, но оказались в поле битвы», – сказала актриса театра Ольга Бояркина-Косницер.

Этот скандал, считают актеры, нарушил тайну закулисья. За конфликтной ситуацией теперь пристально следят поклонники театра. Нарушала или нет династия Харет закон о конфликте интересов, предстоит разобраться суду.

Президент Молдовы обещал оказать коллективу и руководству театра необходимую помощь. Игорь Додон отметил успешную работу труппы в последние годы, рост числа зрителей и доходов. За укрепление дружбы между народами и продвижение русского языка и культуры за рубежом президент России Владимир Путин четыре года назад наградил Константина Харета медалью Пушкина.

Олеся Казаку

Источник

Оставить комментарий