Главная » ПОЛИТИКА » Губернаторов и федеральных министров поссорил коронавирус: вертикаль дала сбой

Губернаторов и федеральных министров поссорил коронавирус: вертикаль дала сбой

В правительстве опасаются, что самостийная ограничительная политика губернаторов дополнительно усугубит и без того непростую ситуацию в экономике. Министры жалуются президенту на регионы, которые не торопятся возобновлять работу предприятий, разрывают производственные цепочки, предъявляют к бизнесу избыточные требования, а подчас присваивают себе федеральные полномочия. Владимир Путин уже несколько раз публично призывал региональные власти не перегибать палку и координировать свои действия с федеральным центром, но, похоже, выстроенная за два десятилетия вертикаль в условиях пандемии начала давать сбой.

фото: kremlin.ru

Владимир Путин уже месяц проводит отраслевые совещания, и на каждом повторяется примерно один и тот же сценарий. Компании жалуются на проблемы, возникшие из-за режима ограничений, озвучивают необходимые с их точки зрения антикризисные шаги и предупреждают, что дальше будет только хуже. По данным Минэка, каждый день карантина российская экономика теряет 100 млрд руб. Спад экономической активности уже превысил 33%. А объем налоговых поступлений в апреле сократился на треть. При этом многие сферы, такие как общепит, туризм, услуги досуга и развлечений, парализованы практически полностью. В других жизнь теплится, но из-за разрыва традиционных цепочек и отсутствия возможности сбыта (как, например, у автопроизводств при закрытии дилерских центров) перспективы безрадостны: долго работать на склад предприятия не могут. Есть и такие сферы, для которых развитие эпидемиологической ситуации в принципе уже не имеет большого значения. Речное пароходство, основными клиентами которого являлись зарубежные туристы, не сможет ничего заработать аж до марта следующего года, таковы издержки сезонности, на днях рассказывали Путину представители бизнеса.

Как правило, все подобные совещания завершаются расширением списка пострадавших отраслей. А также призывам к губернаторам действовать разумно и по возможности не останавливать экономику. «Мы с вами должны понимать, к каким разрушительным последствиям это может привести», — неоднократно увещевал региональные власти президент. Предоставив главам администраций широкие полномочия, в Кремле рассчитывали, что субъекты смогут соблюсти баланс между мерами по защите граждан от коронавируса и сохранением устойчивости региональных экономик. Однако многим эта задача оказалась не по зубам. Понимая, что в краткосрочной перспективе их деятельность будут оценивать в первую очередь по показателям заболеваемости и смертности, губернаторы с перепугу ввели такие жесткие ограничительные меры, на которые в правительстве даже не рассчитывали.

Уже после первой нерабочей недели Минмромторг был вынужден рассылать в регионы письма с призывами принимать решения по ограничению, а не приостановке деятельности промышленных предприятий непрерывного цикла. Однако очень скоро выяснилось, что сами по себе металлургические, стекольные, цементные и другие заводы работать не могут. Для их нормального функционирования необходимо возобновить деятельность поставщиков лома черных цветных металлов, химических компонентов, расходных материалов, комплектующих, а также складских комплексов. И с этим возникли непреодолимые пока проблемы. На днях глава Минпромторга Денис Мантуров публично жаловался, что регионы не торопятся восстанавливать производственные цепочки. Не говоря, уже о том, что целые отрасли — общепит, непродовольственные товары, сфера услуг, автодилеры — в принципе не имеют возможности «выйти». «Не все регионы оперативно реагируют на то, чтобы, обеспечивая все требования по санэпидемсоставляющей, предприятия постепенно открывать. Это такая серьезная для нас проблема», — сетовал министр.

На последнем совещании у Владимира Путина Мантурова поддержал министр транспорта Евгений Дитрих. По его словам, транспортные компании и их трудовые коллективы ждут скорейшего возвращения к привычному ритму работы и в связи с этим возлагают большие надежды на региональные власти, принимающие решения о смягчении режима самоизоляции и открытии тех или иных сфер жизнедеятельности. «Прошу вас поручить регионам не допускать введения излишне жёстких мер, препятствующих нормальной работе транспорта, согласовывать с нами и с МВД решение о введении ограничений, в частности на движение автотранспортных средств по федеральным дорогам общего пользования», — обратился к президенту Дитрих. Он напомнил, что федеральные полномочия должны реализовываться федеральными органами власти. «Сегодня это иногда бывает не так, мы видим некоторые перегибы», — посетовал министры. Перегибы, о которых говорит Дитрих, хорошо известны и правительству, и Кремлю. Путин уже призывал регионы не чинить препятствий региональным перевозкам грузов и пассажиров. Но поскольку пропускной режим в Кремле тоже вроде бы поддерживают, губернаторы поступают так, как считают нужным.

В правительстве признают, что полной картины того, как работает экономика, сейчас не видят: информация из регионов поступает неполная, если поступает вообще. Первый-вице премьер Андрей Белоусов в присутствии президента попросил губернаторов два раза в неделю отчитываться хотя бы по системообразующим предприятиям, в каком режиме они работают: 30%, от 30% до 60%, больше 60%. Тогда власти смогут увидеть угрожающие стабильности «узкие места». Впрочем, одно из таких «узких мест» уже известно: на горизонте снова замаячил страшный и ужасный кризис неплатежей, сотрясавший российскую экономику в 90-е. «Удастся ли нам эти неплатежи купировать в самом начале, будет зависеть и стабильность трудовых коллективов, и стабильность работы предприятий», — предупредил Белоусов.

Сам Путин считает, что правительство должно действовать более активно и не выпускать вожжи из своих рук. «У нас работает рабочая группа Госсовета во главе с мэром Москвы, но общую координацию всей работы – и по карантинным мероприятиям, и по их снятию, и по оживлению экономики – должно осуществлять правительство. Очень рассчитываю, что в регионах это будет услышано», — поддержал ослабевшие позиции министров президент. Есть ли эффект от его слов, станет понятно после 11 мая. Впрочем, некоторые регионы уже заявили о продлении режима самоизоляции и сохранении всех действующих ограничительных мер.

Елена Егорова

Источник

Оставить комментарий