Главная » ПОЛИТИКА » Военные строители сдали «под ключ» 6 новых инфекционных центров

Военные строители сдали «под ключ» 6 новых инфекционных центров

Сразу шесть многофункциональных инфекционных медицинских центров сданы в эксплуатацию в четверг, 30 апреля. Новые корпуса готовы одновременно в Подольске, Смоленске, Волгограде, Новосибирске, Уссурийске и Оренбурге. В них все необходимо оборудование. Теперь, с учетом открытых ранее медцентров в Одинцове и Нижнем Новгороде, восемь заведений могут приступить к лечению инфицированных коронавирусом COVID-19. Всего будут построены 16 таких центров.

Фото: Минобороны России.

Медцентры возводятся по поручению президента Владимира Путина в четырех военных округах. Выделено почти 9 млрд рублей. В общей словжности они смогут одновременно лечить 1600 больных. Самые крупные госпитали – в Подольске и Хабаровском крае. Они будут готовы принять по 200 больных.

Сроки строительства самые сжатые – на все про все полтора месяца. Досрочно сданы медцентры в Одинцове на 100 мест и в Нижнем Новгороде на 60 мест.

Готовность госпиталя на 60 коек в Смоленске проинспектировал замминистра обороны Тимур Иванов. Медучреждение нареканий не вызвало: нарушений строительства нет, медицинское оборудование установлено, персонал прошел необходимую подготовку и готов к работе.

В каждом медцентре есть боксы-палаты с отдельными шлюзовыми входами – так инфицированные не будут контактировать с обычными больными. Есть операционные и реанимационные блоки, аптека, помещения для отдыха медперсонала. Все они могут функционировать автономно: отдельная подача кислорода и сжатого воздуха, электричество. Особое место – вентиляция. Каждый блок, каждая палата, имеет отдельную систему вентиляции с дополнительной фильтрацией воздуха.

Во всех возведенных объектах — необходимое оборудование и аппаратура: компьютерные томографы, аппараты для анестезиологии, эндоскопии, УЗИ, аппараты ИВЛ.

В работе госпиталей будет задействованы более 2300 специалистов. Из них 400 военных врачей высшей квалификации. Большинство прошли специальное обучение и повышение квалификации в Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге.

На оставшихся восьми стройплощадках работы ведутся круглосуточно, в три смены. К работам привлекли уже более 12 тысяч человек. Срок сдачи – не позднее 15 мая.

Максим Карпенюк

Источник

Оставить комментарий